Resep Kue Ku – Ang Ku Kueh

Resep Kue ku Tradisional Tionghoa Ang Ku Kueh
Resep Kue ku Tradisional Tionghoa Ang Ku Kueh

Resep Kue Ku Kura-Kura MerahTradisional Tionghoa

Kue Ku atau Ang Ku Kueh adalah kue berbentuk oval lembut menyerupai cangkang kura-kura yang terbuat dari tepung beras ketan sebagai kulit dengan isian kacang hijau yang manis. Tekstur kenyal dan legit serta berwarna merah diyakini akan membawa keberuntungan dan mempunyai umur panjang menurut filosofi masyarakat Cina. Seiring berjalannya waktu, resep kue ku atau ang ku kueh menjadi bervariasi misalnya berisi kacang tanah, kacang merah atau kentang dan juga tak hanya berwarna merah, namun ada yang berwarna hijau serta mempunyai rasa durian atau kelapa.

Kue kura-kura merah atau Red Turtoise Cake menurut orang barat biasanya disiapkan untuk acara-acara penting seperti Imlek, ulang tahun, atau kelahiran bayi. Namun saat ini kue ku tidak lagi terbatas pada acara-acara tersebut, banyak toko kue dan toko roti yang menjualnya.

Bacaan Lainnya

Baca Juga: Resep Kue Bulan / Moon Cake Khas Tiongkok

Bahan-bahan Kue Ku

 • Tepung ketan 225 gram
 • Kentang 90 gram (kukus dan haluskan)
 • Santan hangat 150 ml
 • Garam 12 sendok teh
 • Gula halus 50 gram
 • Minyak 2 sendok makan (untuk olesan)
 • Pewarna makanan merah cabai secukupnya
 • Daun pisang secukupnya (untuk alas kue)

Bahan Isian Kue Ku

 • Kacang hijau kupas 100 gram (rendam selama satu jam)
 • Santan 125 ml
 • Gula pasir 50 gram
 • Daun pandan 1 lembar
 • Garam 14 sendok teh

Cara Membuat Ang Ku Kueh

Membuat Isian Kue ku

 1. Kukus kacang hijau yang sudah direndam selama 20 menit hingga kacang hijau merekah.
 2. Haluskan kacang hijau bersama santan menggunakan blender. Tambahkan gula pasir, daun pandan dan garam.
 3. Masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kalis, sisihkan dan biarkan dingin.
 4. Bagi adonan isian menjadi masing-masing tujuh gram, bulatkan adonan isian, sisihkan.

Membuat Adonan Kulit Kue Ku

 1. Campurkan tepung ketan, gula halus, kentang yang sudah dihaluskan, dan garam lalu aduk rata, kemudian masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga adonan kalis.
 2. Tambahkan pewarna makanan secukupnya, aduk rata. Bagi adonan masing-masing 17 gram lalu pipihkan dan beri isian lalu bentuk menjadi bulat.
 3. Siapkan cetakan kue ku, taburi dengan sedikit tepung ketan. Masukkan adonan yang sudah di beri isian ke dalam cetakan, lalu padatkan.
 4. Keluarkan dari cetakan, letakkan adonan di atas daun pisang yang sudah di olesi minyak tipis-tipis.
 5. Kukus selama 15 menit menggunakan api sedang, olesi kue ku dengan minyak tipis-tipis setiap dua menit agar hasil terlihat mengkilat dan tidak mengeras.
 6. Ang Ku Kueh atau Kue Ku siap untuk di sajikan.

Tips Membuat Kue Ku

Lapisi atau bungkus tutup panci kukusan menggunakan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue. Jika tidak mempunyai cetakan kue ku, gunakan cetakan lain misalnya cetakan kue berbentuk buah atau sayuran.

Selamat Mencoba !!!

resep pandan chiffon cake,cara membuat kue muffin,dessert khas korea,komposisi roti tawar,pie apple,suhu oven listrik untuk kue bolu,menu masakan untuk arisan keluarga,fungsi cream of tartar,menu makanan untuk sehari hari,sea food,aneka kue bolu panggang,aneka resep olahan roti tawar,resep pisang keju crispy,masakan taiwan,cara membuat kwetiau,kue putu bambu,kue sisir,olahan oatmeal untuk diet,membuat bakpao,sapi lada hitam,kue jahe,cara membuat terang bulan teflon,resep potato cheese,resep makanan khas ambon,resep bread talk,kue khas manado,bahan kue sus,resep kue bika ambon medan,resep onde onde gula merah,krengsengan kambing,bakpia kacang ijo,menu makanan untuk arisan,bahan untuk mengembangkan kue,cara bikin kue dorayaki,apa itu heavy cream,mooncake,menu makanan untuk arisan keluarga,makanan cireng,resep bika ambon,resep lidah kucing renyah,menu arisan keluarga sederhana,menu arisan murah meriah,bahan kue bika ambon,cara membuat muffin,resep pastry and bakery,cara membuat kue cupcake,membuat ayam goreng,menu arisan praktis,cara menggunakan oven listrik kirin,cara bikin bolu karamel